"Википедия" временно заблокировала создание новых статей анонимами

Джон Сейгенталер и Джимми Уэйлс в эфире CNN

Администрация популярной "свободной интернет-энциклопедии" Wikipedia приняла решение о временном изменении политики приема новой информации от посетителей. С начала этой недели незарегистрированные пользователи англоязычной версии ресурса не могут создавать новые статьи. Тем не менее, для анонимных посетителей оставлена возможность редактировать уже существующие тексты. О принятых мерах сообщил в эфире телеканала CNN основатель проекта Джимми Уэйлс (Jimmy Wales).

Причиной принятия мер стала история с размещенной на страницах англоязычного варианта "Википедии" биографией известного американского журналиста Джона Сейгенталера (John Seigenthaler). Он обнаружил на этом ресурсе статью о самом себе, в которой говорилось, что он одно время подозревался в причастности к организации убийства в 1963 году президента США Джона Кеннеди, приводились также другие сведения, которые действительности не соответствовали (например, говорилось о том, что Сейгенталер с 1971 по 1984 год жил в СССР). В прошлом Сейгенталер одно время работал помощником брата убитого президента Роберта Кеннеди, и этим его связь с делом Кеннеди ограничивается.

Сейгенталер выявил, что ложные данные были внесены более 4 месяцев назад неизвестным посетителем, не имеющим регистрации в системе учета пользователей "Википедии". Как известно, принцип наполнения этого ресурса базируется на открытости - "Википедию", которая существует в версиях на разных языках, может редактировать и дополнять любой пользователь Интернета. Базовая, англоязычная версия энциклопедии начала работать в 2001 году и к настоящему времени она превратилась в крупнейшую в истории базу знаний человечества - в ней на настоящий момент более 830 тысяч статей - больше, чем в любой из "официальных" энциклопедий. За соблюдением "порядка" в "Википедии" следят специальные команды добровольцев-модераторов, которые "отменяют" ложные и вредительские изменения (применяется термин "вандализм") и следят за тем, чтобы статьи соответствовали нормам нейтральности, оговоренных в правилах пользования. Кроме того, изначально заранее оговорен юридический статус материалов "Википедии" - они, главным образом, создаются из "копирайтно независимой" информации по свободной лицензии GNU FDL и лишены каких-либо ограничений на распространение, заранее обговорен отказ авторов проекта от любой ответственности при любом толковании статей.

Возмущенный Сейгенталер опубликовал статью в газете USA Today, где рассказал о случившемся, сопроводив это комментариями о том, что подобные случаи являются почвой для распространения разнообразных сплетен и подрывают доверие к "Википедии" и Интернету в целом. Сейгенталеру сейчас 78 лет, он много работал в журналистике и основал общественный "Центр свободы и Первой поправки" (к конституции США) при Вандербильтском университете (Vanderbilt University).

В организованном CNN совместном интервью с Сейгенталером и Уэйлсом Сейгенталер сообщил, администрация проекта после его сигнала в срочном порядке приняла меры, отредактировав биографию и запретив изменения в статье. Уэйлс отметил, что подобные вещи происходят в рамках проекта регулярно, и вопрос здесь в оперативности и внимательности модераторов. Он еще раз указал на то, что такие действия не отличаются от действий любых пользователей любых форумов или блогов, это характерная особенность интернет-пространства. По словам Уэйлса, у "википедистов" имеется богатый набор технических средств для борьбы с вандалами и он постоянно применяется (блокирование статей, сохранение старых версий и тому подобное). Это позволяет проекту развиваться в рамках базовой концепции - позволяя любому пользователю в любой момент вносить изменения, которые проверяются лишь постфактум.

Вместе с тем, Уэйлс считает, что небольшое изменение административной политики в сторону ужесточения контроля имеет смысл - он написал письмо на лист рассылки администрации проекта, где сказал, что сейчас необходимо определить, какие именно меры можно принять, а пока "в качестве эксперимента" принято решение о запрещении анонимам создания новых статей (статья о Сейгенталере была создана именно анонимом).

Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела МеркельБабий бунт
Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Майнишь небось
Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов