Во Франкфурте начинается первая всемирная конференция авторов "Википедии"

Графика с сайта "Википедии"

В четверг в немецком Франкфурте-на-Майне стартует Первая международная конференция википедистов "Викимания-2005". Она призвана собрать интернет-энтузиастов, участвующих в глобальном энциклопедическом проекте "Википедия", который к настоящему времени стал самой крупной энциклопедией в истории.

Как известно, "Википедия" создается усилиями всех желающих пользователей Интернета, которые пишут статьи о том, в чем хорошо разбираются. Проект существует с 2001 года, и к настоящему времени главная - англоязычная - его версия достигла отметки в 641 тысячу статей, это число постоянно растет. Также активно пополняются версии на других языках - вторая по величине немецкая версия содержит более 267 тысяч статей, французская - более 134 тысяч, японская - более 129 тысяч. Быстро набирающая популярность русская версия сейчас содержит более 28 тысяч статей. До появления "Википедии" крупнейшей энциклопедией считалась "Британника", число статей в которой составляет около 120 тысяч.

Регулярные авторы "Википедии" называют себя википедистами, и их сообщество к настоящему времени стало достаточно большим, что позволило организовать первую глобальную конференцию. Как отмечается в объявлении о ее проведении, "Викимания станет ценной возможностью познакомиться и пообщаться с людьми, авторитетными как в сообществах Wikimedia (основная объединяющая википедистов общественная организация - Lenta.Ru), так и среди разработчиков программного обеспечения вики (так называется программная основа "Википедии" - Lenta.Ru). Исследователи и докладчики представят результаты своей работы и экспериментов в рамках Википедии и других проектов, осуществляемых при поддержке Фонда Wikimedia, исследования культурных и технологических аспектов вики и мира свободного знания. В программу входит целый ряд презентаций, рабочих встреч и учебных семинаров как для новых приверженцев, так и для старой гвардии. Целью их будет впервые четко очертить положение дел в исследованиях концепции вики-проектов и свободного знания".

Конференция будет проходить с 4 по 8 августа.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0728 августа

Даркнет здорового человека

В скрытых уголках сети водятся не киллеры и наркоманы, а задроты и кошатники
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли