Новости партнеров

Русская "Википедия" достигла отметки в 25 тысяч статей

Число статей в русскоязычной "Википедии" в понедельник преодолело очередную психологическую отметку - 25 тысяч. Сейчас русская версия наиболее популярного в Интернете энциклопедического проекта находится на 16 месте среди "Википедий" на других языках. Лидер списка - англоязычная "Википедия" - сейчас насчитывает более 650 тысяч статей, что является абсолютным рекордом для всех когда-либо созданных энциклопедий.

Как известно, "Википедия" пополняется усилиями всех желающих, контроль за корректностью содержания статей осуществляют специальные группы добровольцев. Популярность проекта особенно возросла в последние месяцы. Русская версия в начале нынешнего года насчитывала 10 тысяч статей, написанных с 2001 года, за полгода была достигнута отметка в 20 тысяч, которую "википедисты" отпраздновали 5 июня.

"Развитие русского раздела Википедии ускорилось после многочисленных публикаций в связи с достижением первых десяти тысяч статей и присоединением к проекту новых участников. В то же время сейчас уже можно сказать, что приход новичков не разрушил созданной первопроходцами «корпоративной культуры», одним из главных постулатов которой было стремление к повышению качества как отдельных статей, так и Википедии в целом. Движение в этом направлении позволяет создавать так называемые «избранные» статьи отличного качества, в «вычитывании» и доводке которых принимает участие иногда до двух десятков авторов", - пишут авторы проекта.