Великобритания создает государственную базу лицензионно чистой информации

Символика Creative Archive Licence

Британская вещательная корпорация BBC, телеканал Channel 4, Британский институт кинематографии (BFI) и британский Открытый университет (OU) в среду запустили проект Creative Archive Licence ("лицензирование творческого архива"), который призван обеспечить правовую базу для хранения в свободном интернет-доступе для жителей Великобритании различных выпущенных в этой стране радио- и телепрограмм.

Впоследствии на базе проекта планируется создать непосредственно архив Creative Archive, цель которого - обеспечить свободный доступ творческих людей к бесплатной медиапродукции, которую можно было бы беспрепятственно использовать для использования в личных творческих и просветительских целях. Таким образом организаторы проекта намереваются бороться с проблемой копирайтных ограничений, встающих на пути людей, желающих создавать собственную медиапродукцию, используя обнаруженные в Интернете материалы.

Идея проекта заимствована у американской инициативы Creative Commons, которая была создана в 2002 году и также призвана обеспечивать лицензионно чистую базу медийных материалов для свободного использования людьми в своих авторских проектах без риска быть обвиненными в нарушении интеллектуальной собственности. В настоящее время Creative Commons имеет версии для разных стран мира, в этом году известный сайт Yahoo! организовал специальный раздел для поиска по архивам этого проекта.

Создатели Creative Archive призывают присоединяться к проекту других британских производителей контента. ВВС планирует выложить свои документальные фильмы, BFI и OU будут заниматься отбором других лицензионно чистых фильмов и программ. Тем не менее, архив будет доступен только для абонентов широкополосных британских провайдеров, так как его учредители - британские общественные организации, финансируемые за счет налогов, которые платит британское население.

Как известно, на принципе хранения исключительно лицензионно чистых материалов строится и народная онлайновая энциклопедия Wikipedia, содержащая информацию, доступную для свободного использования.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли