Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Yahoo! отдаст "Википедии" первое место в результатах своего поиска

Известная американская интернет-компания Yahoo! намеревается отвести верхнее место в результатах поиска, выдаваемых поисковой машиной Yahoo Search, ссылкам на свободную общественную энциклопедию Wikipedia. Накануне руководство поддерживающей энциклопедию организации Wikimedia Foundation и Yahoo! обнародовали совместное заявление о партнерстве, сообщает интернет-издание ZDNet Australia.

Как известно, Wikipedia ("Википедия") - это онлайновая энциклопедия, пополняющася силами всех желающих. К настоящему времени она стала самым крупным энциклопедическим проектом в истории, накануне число статей в главной англоязычной "Википедии" превысило 500 тысяч. Активно развиваются версии на других языках, в понедельник русскоязычная версия, существующая с 2002 года, преодолела порог в 15 тысяч статей.

Для нормальной работы "Википедии" и смежных проектов необходимы технические мощности, которые поддерживаются за счет пожертвований от всех желающих. Администрация ресурса регулярно проводит сбор средств, кроме того, помощь оказывают коммерческие компании и научные фонды. Так, в январе американский научный фонд Lounsbery Foundation внес на развитие проекта 40 тысяч долларов, а в феврале компания Google предложила проекту часть своих серверных мощностей. Предоставление технических ресурсов предусмотрено и соглашением с Yahoo!

Договоренности с Google и Yahoo! вызвали у сообщества участников "Википедии" подозрения в том, что эти коммерческие фирмы намереваются взять энциклопедию под свой контроль, однако Wikimedia Foundation опровергает эти слухи, подчеркивая, что спонсорская помощь носит исключительно благотворительный характер.

Последний герой

Как легендарный Николай Дроздов попал в телевизор и научил всю страну любить жаб и гадюк