Администрация "Википедии" досрочно завершила очередной сбор средств

Страница сбора средств

Администрация "народной" интернет-энциклопедии Wikipedia объявила о досрочном завершении очередного сбора средств на поддержание работы проекта. Кампания, третья в этом году, снова завершилась досрочно. Она стартовала 19 августа, завершить ее планировалось к 9 сентября, набрав 200 тысяч долларов. Необходимая сумма оказалась на счету организаторов уже 5 числа, в связи с чем сбор средств был остановлен.

Так как после официального прекращения приема пожертвований продолжают поступать ранее перечисленные деньги, итоговая сумма обычно превышает заявленную, к вечеру 5 числа по времени штата Флорида сумма поступивших средств превышала 220 тысяч долларов.

"Википедия" к настоящему моменту стала наиболее полной энциклопедией в мировой истории. Как известно, она создается всеми желающими и существует в версиях на множестве мировых языков - регулярные авторы проекта называют себя википедистами, они постоянно создают новые статьи и совершенствуют старые. Кроме того, поддерживающий проект общественный фонд Wikimedia Foundation развивает побочные проекты - "народные" словари, учебники, справочники и другие познавательные ресурсы.

Постоянно растет нагрузка на серверы и каналы связи, используемые Wikimedia - для поддержания нормальной работы оборудования и проводится сбор средств, который с нынешнего года является ежеквартальным. Создатели проекта подробно отчитываются о том, как они тратят собранные деньги - бюджет каждой кампании становится все больше (например, в ходе весенней кампании заявленная сумма составляла 75 тысяч долларов, собрано было более 86, также досрочно).

Растет и число википедистов - к регулярному участию в создании региональных "википедий" подключаются все больше людей, и в минувшем августе во Франкфурте прошла первая всемирная конференция авторов проекта, которые обсуждали вопросы его развития и поддержки.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли