Телеканал Russia Today вернулся в эфир после "хакерской атаки"

Телеканал Russia Today во вторник, 13 декабря, возобновил вещание, прерванное накануне, сообщает РИА Новости.

В официальном пресс-релизе канала говорится о том, что телеканал покинул эфир после того, как подвергся хакерской атаке извне. В Russia Today (RT) подозревают, что злоумышленникам удалось заразить компьютерную сеть канала вирусами. Как рассказали "Коммерсанту" сотрудники RT, вещание канала прекратилось в семь часов утра: вышла из строя компьютерная сеть (основной и резервный сервер), на основе которой строится весь эфир.

Однако и телевизионные, и компьютерные специалисты в версию о хакерской атаке назвали фантастической. Источник, близкий к RT, заявил изданию "Газета", что сбой в эфире объясняется технической безграмотностью сотрудников. "Дело в том, что компьютеры и софт, которыми решили пользоваться на телеканале, - абсолютно новая и незнакомая для наших телевизионщиков техника, - рассуждает он. – А поскольку дело происходит в России, то фальстарт абсолютно объясним. При большом замахе просто не хватило специалистов и времени, чтобы качественно подготовить проект к запуску. Во время тестового вещания у Russia Today несколько раз падала вся сеть именно из-за неподготовленности технической базы".

В неофициальных разговорах сотрудники канала предположили, что кто-то с личного лэптопа загрузил в общую сеть файл, зараженный неизвестным компьютерным вирусом, и именно он парализовал работу канала. Ведь RT целиком построен на так называемом безленточном производстве, то есть весь эфир монтируется и верстается в компьютерном режиме.

А председатель совета директоров телекомпании "ВИД" Александр Любимов уверен, что сбой в работе RT - это своеобразная реклама. "Согласитесь, что для канала, не вещающего в России, для российской аудитории, такой грандиозный сбой – это большая удача, - говорит Любимов. – Все сразу заговорили о том, что российский телеканал выпал из эфира. Он стал одним из главных ньюсмейкеров сегодня. В общем, неплохой пиар получился".

О запуске круглосуточного информационного канала на английском языке было объявлено в июне. Техническое вещание он начал с 15 сентября текущего года, а в минувшую субботу компания перешла на полноценное вещание. Большая часть эфирного времени была отдана под выпуски новостей - получасовой выпуск каждый час. В промежутках между новостями транслировались документальные фильмы, тематические новости о России, программа "Россия в деталях" и другие.

На телеканале трудится около 360 ведущих, корреспондентов, редакторов, монтажеров, режиссеров и других сотрудников, обеспечивающих вещание, в том числе около 80 иностранных специалистов, а всего здесь работает более 500 человек.

Интернет и СМИ00:0115 ноября

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз