Нейронную сеть научили оценивать кино

Специалист по информационным технологиям из университета Оклахомы обучил искусственную нейронную сеть оценивать кино, сообщает New Scientist. Программа, которая имитирует работу нервных клеток, способна предсказывать, будет ли фильм популярен, основываясь на "опыте просмотра" 834 лент, снятых с 1998 по 2002 год.

Рамеш Шарма, автор исследования, утверждает, что программа руководствуется всего семью параметрами - "звездностью" актеров, возрастом целевой аудитории, датой премьеры, жанром, количеством спецэффектов и числом кинозалов, где возможен показ, а также тем, является ли фильм продолжением ("сиквелом") другого. Явной математической формулы, связывающей эти параметры, не существует, однако система способна в результате расчетов сообщить, каких стоит ожидать кассовых сборов.

Фильмы традиционно относят к одной из девяти принятых категорий - от блокбастеров (со сборами от 200 миллионов долларов) до "провальных" (до 1 миллиона). Программа угадывает категорию в 37 процентах случаев, и еще в 38 ошибается на единицу, и это, по словам Шармы, позволяет применять нейронную сеть в качестве экспертной системы в кинобизнесе.

Нейронные сети считают одной из самых популярных тем компьютерных исследований. Так называют системы вычислительных элементов, где каждый обменивается сигналами со множеством других - и, таким образом, частично воспроизводится принцип работы человеческого мозга.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру