Новости партнеров

В Лос-Аламосе создали антитеррористическую "матрицу"

В Лос-Аламосской лаборатории, где была создана первая атомная бомба, пытаются построить математическую модель возможных террористических атак, пишет газета Washington Post. Модель воспроизводит американские города вместе с жителями и инфраструктурой и позволяет увидеть, к чему может привести то или иное неожиданное воздействие.

Идея проекта принадлежит Министерству национальной безопасности США. В "виртуальной Америке" реализуются те сценарии, которые представляют наибольшую угрозу для реальной страны. Ученые уже пробовали "отключить" ключевые электростанции и "задействовать" бактериологическое оружие в крупных городах.

Детали эксперимента не разглашаются. Как заметил один из его участников, Джеймс Смит, если доступ к модели получат злоумышленники, она может подсказать им наиболее уязвимые места. "Это - полноценное руководство по совершению масштабных преступлений", - сообщил он журналистам. - "Мы пытаемся быть лучшими террористами, чем сами террористы".

Некоторые эксперты сомневаются в целесообразности проекта. По их словам, имитация каждой атаки обходится в десятки миллионов долларов, тогда как сама модель претендует на описание слишком сложных систем и далека от совершенства.