Новости партнеров

IBM готовится оцифровать человеческий мозг

Политехническая школа Лозанны (EPFL) приобрела у IBM суперкомпьютер Blue Gene, на котором в течение последующих двух лет будут пробовать воспроизвести деятельность мозга. Ученые собираются смоделировать электрохимические процессы, происходящие в неокортексе ("новой мозговой коре").

Первым предметом изучения станет достаточно малый участок коры - изолированная колонка нервных клеток. Каждый из 4096 процессоров 23-терафлопового суперкомпьютера будет "изображать" отдельный нейрон. В будущем предполагается создать полноценные трехмерные модели обширных областей мозга. Заявленная цель исследования достаточно серьезна - установить механизмы памяти, восприятия и причины возникновения сложных психических расстройств.

Инженеры IBM намерены активно помогать ученым. Cуперкомпьютеры IBM уже неоднократно использовались для моделирования биологических процессов на микроуровне - в частности, с их помощью исследовали молекулярную динамику белков.

Изначально Blue Gene предназначался как раз для решения научных задач, а коммерческим перспективам разработки отводилась второстепенная роль. Однако уже в 2003 году в рамках проекта Deep Computing Capacity on Demand желающие - вне зависимости от рода задач - смогли за умеренную плату получить временный доступ к ресурсам суперкомпьютера, работающего под управлением операционной системы Linux, а вскоре модели Blue Gene/L были выставлены на продажу по цене 2 миллиона долларов за 1024-процессорный блок. Составленный из 16 таких блоков суперкомпьютер в Калифорнийском университете производительностью 135,3 терафлопа считается самым быстрым в мире.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone
Наука и техника00:04 5 сентября

Зловещая тишина

Инопланетяне не подают признаков жизни, но их упорно ищут. Чем это грозит человечеству?