Вышла очередная редакция мирового рейтинга суперкомпьютеров

Подведены итоги очередного, 25-го, выпуска рейтинга мировых суперкомпьютеров Top500, который составляется раз в полгода. Они были обнародованы в Германии в рамках международной конференции по суперкомпьютерам ISC 2005 (International Supercomputing Conference).

Первое место осталось за аппаратом фирмы IBM, Blue Gene/L, строительство которого еще не завершено, но и в недостроенном виде он показал очередной рекордный результат - 136,8 терафлопса (триллионов операций в секунду). Следом за ним идет другая машина IBM - Blue Gene Watson, недавно запущенная в центре IBM имени Томаса Уотсона в городе Йорктаун-Хайс, штат Нью-Йорк. Ее результат - 91,29 терафлопса. Третье место занимает суперкомпьютер NASA Columbia с 51,87 терафлопса - этот показатель остался у системы с прошлой версии рейтинга, где она занимала второе место.

Всего в первой десятке суперкомпьютеров шесть машин производства IBM, а в целом в рейтинге их 259 или 51,8 процентов от всех участников рейтинга.

Как отмечает интернет-издание "Компьюлента", в рейтинге присутствуют два российских суперкомпьютера - МВС-15000BM, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН в Москве, с показателем 5,355 терафлопса занявший 58 место, и расположенная в том же центре система CP6000, занявшая 405 место с показателем 1,293 гигафлопса. Кроме того, с 98 места в ноябре прошлого года на 174 позицию сместился суперкомпьютер "СКИФ К-1000", установленный в Минске - его производительность составляет 2,032 триллиона операций в секунду.

Как ранее сообщалось, в России также ведется свой суперкомпьютерный рейтинг для стран СНГ. В последней версии рейтинга, опубликованной в апреле, лидирует МВС-15000, второе место занимает "СКИФ К-1000", а третье место принадлежит суперкомпьютеру НИВЦ МГУ с производительностью в 0,5 терафлопс.