Новости партнеров

Человеческий мозг принимает чужие ошибки за свои собственные

Нидерландским ученым удалось выяснить, что человек реагирует на чужие ошибки практически так же, как и на свои собственные.

В майском номере журнала Nature Neuroscience команда ученых из голландского Университета Ниймегена сообщила, что результаты их теста помогут пролить свет на то, как человеческие существа учатся, наблюдая друг за другом.

Для доказательства своей теории Хайн ван Шиэ и его коллеги задействовали 16 мужчин и женщин, которых подключили к аппаратам, измеряющим активность работы мозга, а затем посадили их перед компьютерами с джойстиками.

Задание было простое: двигать джойстик в том же направлении, куда указывали стрелки, появляющиеся на экране. После каждой попытки тестируемым давали знать, справились ли они. Когда люди понимали, что сделали ошибку, в мозгу возникал электрический сигнал в передней части коры поясной извилины.

То же самое происходило и в моменты, когда участник эксперимента видел, как ошибается его сосед, выяснили ученые. "Наши данные предполагают, что в наблюдении за своими и чужими поступками участвуют одни и те же нейронные механизмы", - говорится в статье.

Живые мертвецы

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь