Новости партнеров

Киргизия отдала Казахстану четыре пансионата на берегу озера Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль. Фото Елены Скочило, Лента.ру

Киргизские власти признали права Казахстана на четыре пансионата на берегу озера Иссык-Куль. Об этом после переговоров с киргизским премьер-министром Феликсом Куловым заявил глава казахского кабинета министров Даниал Ахметов, сообщает Gazeta.kg.

"Киргизия признает собственность по четырем объектам Иссык-Куля", - сказал Ахметов. По его словам, казахской стороне передадут санаторий "Казахстан", дома отдыха "Автомобилист" и "Самал", а также спортивно-оздоровительный лагерь РГП КазНУ имени Аль-Фараби.

Как сообщил премьер-министр Казахстана, инвестиции в курортные зоны Иссык-Куля будут привлечены сразу после оформления документов и окончания необходимых процедур.

На прошлой неделе, 16 декабря 2005 года, посол Казахстана в Киргизии Умирзак Узбеков заявил, что затягивание решений о признании собственностью Казахстана нескольких пансионатов на Иссык-Куле не позволяет привлечь казахский капитал на эти курортные объекты. "Мы просим признать собственностью Казахстана четыре оздоровительных комплекса, построенных нами на побережье озера Иссык-Куль", - сообщил дипломат. По его словам, несмотря на то, что еще в декабре 2003 года был подписан соответствующий межправительственный протокол, киргизская сторона до сих пор затягивает его реализацию.

Переговоры о праве собственности Казахстана на эти четыре санаторно-курортных объекта ведутся несколько лет. Межправительственный протокол о признании прав собственности был подписан еще в 2003 году, однако киргизская сторона поставила два условия: привлечь дополнительные инвестиции и довести пансионаты до уровня трех- или четырехзвездочных отелей.

Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?