Новости партнеров

Дочь Акаева проголосовала против развала Киргизии

Дочь экс-президента Киргизии Аскара Акаева, Бермет Акаева, проголосовала за кандидата, который "не приведет страну к разрухе". Об этом она сообщила на выходе из избирательного участка, расположенного в центре Бишкека, передает РИА "Новости".

"Я проголосовала за того кандидата, который точно не приведет страну к развалу и разрухе", - подчеркнула Бермет Акаева в интервью. Она заявила также, что давно знает всех кандидатов в президенты, и у нее "не было проблем с выбором".

Акаева отметила, что, по ее мнению, выборы проходят спокойно, без того ажиотажа, который сопутствовал парламентским выборам в феврале текущего года. Напомним, что всего на пост главы государства претендуют шесть кандидатов.

По данным Центризбиркома Киргизии на 10:00 по местному времени на президентских выборах проголосовали свыше 9 процентов избирателей. Наибольшая явка отмечена в Чуйской области, где на участки пришли 10,5 процента электората. Наименьшая явка - в курортной Иссык-Кульской области (5 процентов).

Между тем, по данным агентства REGNUM, один из кандидатов в президенты Киргизии, уполномоченный по правам человека Республики Киргизия Турсунбай Бакир уулу заявил, что на президентских выборах зафиксированы нарушения избирательного законодательства и провокации против него как кандидата.

"Сегодня утром в Нарынской области на машине, принадлежащей областной госадминистрации, чиновники развешивали листовки исламского характера, - заявил Бакир уулу. - Основная мысль этих листовок: "Мусульмане, голосуйте против неверных". Причем сами листовки приклеивали под моими агитационными материалами". Также штаб Бакир уулу заявил о том, что в Бишкеке и Джалалабаде штабы фаворита выборов Курманбека Бакиева подвозят к избирательным участкам автобусы с избирателями.

Тем не менее, Бакир уулу высказал мнение, что если дальше выборы будут проходить по всем требованиям и стандартам, то обязательно состоится второй тур. Отметим, что Бакир уулу - "ветеран" президентских выборов в Киргизии, так уже в третий раз выставляет на них свою кандидатуру.