Новости партнеров

Дочь Аскара Акаева вернулась стабилизировать обстановку в Киргизии

Бермет Акаева, фото с сайта respublica.kg

Бермет Акаева, дочь бывшего президента Киргизии Аскара Акаева, вернулась в Бишкек, сообщает "Время новостей".

В ходе последних киргизских выборов 32-летняя Бермет Акаева стала депутатом парламента страны. Она объяснила журналистам, что прибыла в столицу Киргизии чтобы принять участие в стабилизации обстановки.

"В парламенте всего три женщины, - пояснила она. - Я, как рядовой депутат, приехала выполнять свои обязанности".

Между тем, соперник Акаевой на выборах журналист Болот Марипов оспаривает ее победу. В ближайшее время ЦИК республики рассмотрит его иск о признании выборов недействительными. Сама Акаева опровергает сообщения о том, что в ее избирательном округе были случаи подкупа.

В четверг Акаева приняла участие в заседании парламента Киргизии.

По свидетельству очевидцев, возвращение Бермет Акаевой вызвало шок у многих депутатов. Киргизская коалиция "За демократию и гражданское общество" уже назвала е появление в парламенте "провокацией и авантюрой, преследующей цель дестабилизации обстановки в республике".

Депутат Адахан Мадумаров, выдвинувший свою кандидатуру для участия в президентских выборах, сообщил, что Акаева "появилась внезапно".

"Сначала побродила в поисках свободного места, потом уселась там, где работает секретариат, а затем ей принесли кресло и посадили рядом со мной, - рассказал он. - Я встал и ушел".

"Акаева должна была спрятать свои амбиции глубоко в карман, пока ситуация в стране не придет в норму, - заявил Мадумаров. - Когда люди узнали, что она в парламенте, они ворвались туда и готовы были с ней бог знает что сотворить..."

Он опасается, что в ближайшее время в страну может вернуться сын бывшего президента Айдара Акаева, "а там, глядишь, и сам Аскар Акаев через неделю-другую появится".

Мадумаров заявил, что он возмущен заявлением исполняющего обязанности президента страны Курманбека Бакиева, сказавшего вчера, что "не видит препятствий для возвращения Акаевых и ограничений для их бизнеса, а все спорные вопросы, связанные с имуществом семьи Акаева, будут решаться только через суд".

Он пояснил, что "есть такие силы в Бишкеке, заинтересованные в возвращении акаевской семьи", но отказался сказать журналистам, кого именно имеет ввиду.

Из других источников журналисты узнали, что сторонниками возвращения Акаевых в Киргизию считаются спикер парламента Омурбек Текебаев и один из влиятельных лидеров оппозиции Феликс Кулов.

Сам Кулов не подтвердил эти сведения. "Мне даже лестно, что такое говорят про меня, значит, люди уверены, что даже сейчас, будучи частным лицом, не занимая никаких постов, я могу гарантировать безопасность", - сказал он, указав, что сомневается в возможности возвращения самого Акаева.

Что же касается возвращения Бермет Акаевой, то Кулов отметил, что "у девушки мужской характер". "Решила, что если не появится на своем месте в парламенте, ее избиратели могут разочароваться в ней и отзовут депутатский мандат", - пояснил он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в пятницу Бермет Акаева в парламент не пришла. Между тем, у здания парламента проводят пикет около 300 человек, протестующих против возвращения Акаевой. Участники пикета требуют судить семью Акаевых, а саму Бермет называют "дестабилизатором".

Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров