Новости партнеров

Парламент Киргизии принял отставку Акаева с поста президента

Здание парламента Киргизии, кадр Первого канала, архив

В понедельник киргизский парламент принял отставку Аскара Акаева с поста президента республики, сообщает РИА "Новости".

По вопросу об отставке Акаева было предложено несколько проектов постановлений. Большинство депутатов, 38 из 64, поддержали документ с формулировкой: "Полномочия президента Акаева досрочно прекращены".

После этого парламент назначил проведение президентских выборов на 10 июля.

Ранее киргизские депутаты трижды тщетно собирались обсуждать вопрос об отставке Акаева. 5 апреля этого не удалось сделать из-за отсутствия кворума - из 75 депутатов присутствовали менее 50. Принятие отставки 6 апреля было отложено из-за технических или, по некоторым данным, политических причин.

7 апреля народные избранники решили, что проблема отставки гораздо глобальнее и предложили 8 апреля рассмотреть закон о первом президенте республики. В ходе заседания парламента в пятницу Акаев был лишен этого статуса и всех полагающихся в этом случае особых льгот и привилегий. Соответствующий закон был подписан премьер-министром и исполняющим обязанности президента Киргизии Курманбеком Бакиевым в понедельник.

Однако в соответствии с конституцией республики, на Акаева по-прежнему распространяются все гарантии и льготы экс-президента страны, пояснил вице-спикер парламента Эркин Алынбеков.

Аскар Акаев заявил о своей отставке в посольстве Киргизии в Москве 4 апреля. Он также записал 18-минутное видеообращение к народу, которое было обнародовано парламентом.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну