Новости партнеров

Сергей Иванов "отсек руку" Вашингтона в киргизском кризисе

Сергей Иванов, фото Reuters

Министр обороны РФ Сергей Иванов считает, что кризис власти в Киргизии был продиктован исключительно внутриполитическими причинами. "Произошедшие в Киргизии события не вызваны какими-то внешними силами, а стали результатом внутриполитической борьбы", - цитирует министра "Интерфакс".

Иванов полагает также, что в целом кризис в Киргизии завершен, но в стране возможны "отдельные элементы нестабильности". "Внутриполитические события в Киргизии далеки от завершения, какие-то отдельные всплески нестабильности возможны, но основной политический кризис завершен", - заявил Иванов.

Напомним, что ранее сложивший с себя полномочия президента Киргизии Аскар Акаев обвинил США в финансовой и технической поддержке организаторов революции в республике. По его словам, некая исламская организация из Пакистана разместила в Интернете доклад посла США в Киргизии Стивена Янга, в котором полностью расписан сценарий смены власти. "Этот сценарий в точности был исполнен", - заявил Акаев.

В прессе также появились сообщения о том, что ключевую роль в подготовке революции в Киргизии сыграли программы, которые финансируются правительствами западных стран. Об этом в интервью The New York Times заявил Эдиль Байсолов, глава коалиции неправительственных организаций Киргизии, финансируемых США.

По данным Байсолова, основная часть денег на подготовку почвы для переворота поступила из Соединенных Штатов, которые реализуют в Киргизии масштабную программу развития демократии на основании Акта о поддержке свободы (Freedom Support Act). Байсолов сообщил, что расходы на программы развития демократии в Киргизии в прошлом году составили около 12 миллионов долларов.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог