Новости партнеров

Акаев готов передать власть только парламенту и только в России

Аскар Акаев, кадр ОРТ, архив.

Аскар Акаев готов сложить с себя полномочия президента Киргизии, но только после выступления перед парламентом страны, причем депутаты для этого должны прилететь в Москву. Напомним, что сейчас Акаев находится в Подмосковье по приглашению Владимира Путина.

"Я готов выступить перед парламентом с прощальной речью и сложить с себя досрочно полномочия президента, поскольку срок у меня заканчивается 30 октября 2005 года", - заявил Акаев в интервью РИА "Новости". Единственный легитимный орган в республике на данный момент, считает президент, это новый парламент. Депутаты, по словам Акаева, дали полномочия для переговоров спикеру Омурбеку Текебаеву и сформировали комиссию во главе с ним. "С Текебаевым мне было бы легче всего решать вопросы", - заметил Акаев. Переговоры, убежден президент, должны пройти "только в России, в Москве". Насколько я понимаю, комиссия парламента готова прилететь", - добавил он. По мнению Акаева, депутаты не могут найти общий язык с действующим правительством Киргизии, поскольку позиция властей изменилась. "Глава правительства Курманбек Бакиев объявил, что приезд президента Акаева нежелателен, поскольку может вызвать смуту в стране", - отметил киргизский лидер. Он заявил, что не ставит никаких условий для передачи власти, которые бы выходили за рамки закона. "Первое - это гарантии личной безопасности, второе - соблюдение закона о гарантиях президентской деятельности", - подчеркнул президент.

Акаев также полностью отверг возможность посредничества в переговорах Грузии или Украины. "Об этом и речи не может быть. Я лично не принимаю ничьих предложений. Я нахожусь в России. В момент, когда я решил, что мне надо временно покинуть страну, я сразу же принял твердое решение, что я выезжаю в Россию. Я считаю, что только в России могут быть промежуточные переговоры", - заявил Акаев.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну
Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров