Новости партнеров

Акаев готов сложить с себя президентские полномочия

Аскар Акаев, кадр НТВ

Президент Киргизии Аскар Акаев готов сложить с себя президентские полномочия и заявить об этом в парламенте страны, как этого требует законодательство республики. Такое заявление, как сообщает информагентство "Кабар", сделал спикер киргизского парламента Омуребек Текебаев во время встречи с послом Германии Францем Айхиндером.

По словам Текебаева, в настоящее время "никто не берется дать абсолютные гарантии безопасности" беглому президенту. Спикер подчеркнул, что есть также юридическая сторона вопроса, которая заключается в том, что Акаев на некоторое время до снятия своей должности остается де-юре президентом страны, и это вызывает у отдельных представителей власти опасения. Поэтому в настоящее время идут рабочие переговоры между сторонами, и в ближайшие дни будут известны сроки и место проведения этой процедуры, сообщил Текебаев.

Напомним, что, по словам Акаева, он готов добровольно сложить с себя президентские полномочия, если новые власти Киргизии выполнят его условия - предоставление ему гарантий личной безопасности, признание новым парламентом закона о президенте и гарантий президенту, а также восстановление конституционного порядка.

Один из лидеров оппозиции Феликс Кулов пообещал Акаеву гарантии безопасности в случае его возвращения на родину. По словам Кулова, Акаеву предоставят усиленную охрану.

Между тем исполняющий обязанности президента республики Курманбек Бакиев порекомендовал Акаеву не возвращаться в страну. "Я бы не советовал этого делать. Я считаю, что по всей республике могут начаться волнения. В настоящий момент это нецелесообразно", - заявил Бакиев, выступая по национальному телевидению.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну