Новости партнеров

Бакиев не признал Акаева президентом

Аскар Акаев и Курманбек Бакиев. Фото Reuters

Премьер-министр и исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что Аскар Акаев де-факто перестал быть президентом страны и утратил моральное право говорить от имени киргизского народа, передает агентство "Интерфакс". "В трудную минуту он уехал из страны. Все правительство ушло. То, что происходило ночью, это был кошмар", - заявил Бакиев, говоря о погромах в ночь на 25 марта.

По словам Бакиева, он не может вступить в переговоры о судьбе Акаева, бежавшего в Россию. В четверг спикер киргизского парламента Омурбек Текебаев сообщил, что предварительные переговоры представителей новых властей Киргизии с Акаевым уже начаты. Для проведения переговоров киргизский парламент сформировал специальную группу делегатов.

"Как человека и гражданина меня беспокоит судьба Акаева. Он первый президент Киргизии, немало сделавший для становления демократии в стране, но начиная с 1997-1998 годов в его деятельности пошел перекос, это был другой Акаев... Он должен сам позаботиться о своей судьбе и судьбе своей семьи", - заявил Бакиев.

По словам Акаева, он готов добровольно сложить с себя президентские полномочия, если новые власти Киргизии выполнят его условия - предоставление ему гарантий личной безопасности, признание новым парламентом закона о президенте и гарантий президенту, а также восстановление конституционного порядка.

Куратор силовых структур в правительстве Киргизии Феликс Кулов пообещал Акаеву гарантии безопасности в случае его возвращения на родину. По словам Кулова, Акаеву предоставят усиленную охрану.

Между тем Бакиев в среду порекомендовал Акаеву не возвращаться в страну. "Я бы не советовал этого делать. Я считаю, что по всей республике могут начаться волнения. В настоящий момент это нецелесообразно", - заявил Бакиев, выступая по национальному телевидению.