Новости партнеров

Украина и Грузия помогут киргизам договориться с Акаевым

Саломе Зурабишвили и Борис Тарасюк, кадры НТВ, архив

Власти Украины и Грузии готовы выступить посредниками в переговорах между новой властью Киргизии и бежавшим из страны президентом Аскаром Акаевым. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, который вместе со своим грузинским коллегой Саломе Зурабишвили находится сейчас с официальным визитом в Бишкеке. Они встретились со спикером киргизского парламента Омурбеком Текебаевым.

"Мы прибыли сюда, чтобы выяснить ситуацию на месте, а потом доложить нашим президентам о деталях возможного участия в урегулировании ситуации в Киргизии. Например, Украина и Грузия готовы оказать содействие в контактах между оппозицией и господином Акаевым", - сказал Тарасюк, добавив, что приехал в Киргизию "не чтобы учить, а чтобы поделиться опытом".

По словам Тарасюка, несмотря на противостояние, которое было и в Грузии, и на Украине, власть в этих странах сменилась мирным путем, и люди остались толерантны по отношению к новой власти.

В свою очередь спикер киргизского парламента заявил, что наиболее революционно настроенная часть киргизского общества "требует жертв". "А некоторые политики боятся пойти против требования народа, и советы Украины и Грузии могли бы убедить не нас, политиков, а наш народ в том, что нужно быть терпимыми", - сказал Текебаев.

Ранее в четверг парламент Киргизии сформировал делегатскую группу для переговоров с Акаевым. В нее, помимо четырех депутатов, вошел и Текебаев. По его словам, в настоящий момент предварительные переговоры о передаче власти уже начались.

Акаев в настоящее время находится по приглашению Владимира Путина в Подмосковье. В интервью BBC News Акаев подчеркнул, что готов добровольно сложить с себя президентские полномочия, если власти Киргизии выполнят три его условия. Первым условием, по его словам, являются "гарантии личной безопасности", вторым - "признание новым парламентом закона о президенте, гарантий президенту", а третьим - "восстановление конституционного порядка".

Ранее Акаев заявлял, что легитимной властью на данный момент в республике является только парламент и его глава - Омурбек Текебаев.

Бывший СССР00:03Сегодня

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?