Новости партнеров

Акаев потребовал прекратить преследование своих подчиненных

Аскар Акаев, фото с сайта kyrgyzinfo.kg

Президент Киргизии Аскар Акаев, покинувший страну на прошлой неделе, потребовал прекратить преследование чиновников, исполнявших свои обязанности в соответствии с законами. Об этом говорится в обращении Акаева в адрес новых властей, поступившем в государственное информагентство "Кабар".

"Я требую прекратить преследование лиц, которые на государственной службе исполняли свои обязанности в соответствии с Конституцией и законами. Одновременно прекратить моральные издевательства и физические угрозы в отношении людей, которые связаны со мной или членами моей семьи родственными и дружественными связями. Такие действия являются позорными, противоречат элементарным нормам морали и нравственности, подлежат уголовному преследованию", - говорится в обращении беглого президента.

По словам Акаева, он обращается к соотечественникам "с чувством все возрастающей тревоги за судьбу родной страны и ее многонационального народа".

"Вызывает глубокое удовлетворение, что, видя беспомощность новых властителей, наш народ перед лицом разгула погромщиков пытается взять на себя заботу об охране правопорядка, создавая для этого отряды добровольного народного ополчения", - отмечается в обращении.

"Вы можете рассчитывать на то, что я и впредь буду прилагать весь свой авторитет для защиты неотъемлемых человеческих и гражданских прав граждан Киргизии, ограждения их от бесчинств и произвола", - подчеркивает Акаев.