Новости партнеров

Понедельник Киргизия встретит с двумя парламентами

Парламент Киргизии, кадр НТВ, архив

В понедельник в киргизской столице Бишкеке начнут работу одновременно и старый парламент, и депутаты нового созыва, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что в воскресенье новый глава Центризбиркома Киргизии Тургуналы Абдраимов уже подтвердил полномочия нового парламента республики и назвал всех депутатов четвертого созыва легитимными, а предыдущий состав двухпалатного парламента страны был признан завершившим свой срок работы.

Несмотря на это, депутаты предыдущего созыва заявили, что намерены собраться в понедельник и обсудить сложившуюся ситуацию.

Ранее один из лидеров оппозиционеров Феликс Кулов, возглавивший блок силовых министерств в правительстве Киргизии, предостерег депутатов предыдущего созыва: "Срок ваших полномочий истек, должен быть избран новый парламент. Нравится он мне или не нравится, я вынужден буду подчиняться его решениям. Если вы будете поднимать людей, я приму меры к вашему аресту".

Также в воскресенье прибывший в Бишкек спецпредставитель ОБСЕ в Центральной Азии Алоис Петерле, сделал заявление по поводу существования в Киргизии двух парламентов. "Два парламента - это очень чувствительный вопрос, причем не только правовой, но и политический. И я думаю, очень важно не давать сейчас оценку старому или новому парламентам со стороны ОБСЕ. Мы будем делать все для поддержки и принятия компетентных решений", - отметил он.

В настоящее время в Бишкеке находится также и генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш. Он пробудет в республике два дня, и его главной задачей станет установление со всеми сторонами, которые вовлечены в ситуацию, сложившуюся в Киргизии.

Парламентские выборы в Киргизии прошли в два тура - 28 февраля и 13 марта. В результате в парламент прошли по большей части сторонники президента Аскара Акаева. Депутатами также стали дочь и сын президента и еще несколько родственников супруги бывшего киргизского лидера.

После акций протеста, захвата здания правительства и бегства семьи Акаева за пределы страны, Верховный суд республики отменил постановление ЦИК о регистрации депутатов нового созыва.

Центризбирком признал легитимным старый состав депутатов, а согласно конституции Киргизии, их полномочия были действительны до 14 апреля 2005 года.