Новости партнеров

Разрешением киргизского кризиса займутся эксперты ОБСЕ

Милиция у резиденции Аскара Акаева в Бишкеке. Фото Reuters

Cитуация в Киргизии несколько улучшилась, но кризис до сих пор не разрешен. Об этом заявил в воскресенье в Бишкеке спецпредставитель ОБСЕ в Центральной Азии Алоис Петерле.

"Все те стороны, которые вовлечены в данную ситуацию, должны достичь согласия, в результате которого выиграет вся страна", - цитирует РИА "Новости" Петерле.

По словам представителя ОБСЕ, сейчас первоочередной задачей является не характеристика политической ситуации в стране, а во-первых, оказание помощи для обеспечения безопасности, а во-вторых, предоставление возможности для политического диалога. "Мы договорились, что признали нынешнюю ситуацию. Мы не обсуждаем новое правительство, хорошее оно или плохое. Мы не продвинемся вперед, если сосредоточимся на событиях, которые привели к этой ситуации. Важно думать о ее последствиях", - сказал Петерле.

Он также коснулся вопросов существования в настоящий момент в Киргизии двух парламентов. "Два парламента - это очень чувствительный вопрос, причем не только правовой, но и очень политический вопрос. И я думаю, очень принципиально не давать оценку правовым оценкам старого или нового парламента со стороны ОБСЕ. Мы будем делать все для поддержки и принятия компетентных решений", - отметил он.

Кроме того, Алоис Петерле заявил, что ОБСЕ направит в Киргизию экспертов для содействия в преодолении кризиса. Как сообщает РБК со слов спецпредставителя, Киргизия сейчас остро нуждается в помощи подобных специалистов.

Сейчас в Бишкеке находится генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш. Он пробудет в республике два дня, и его главной задачей станет проведение диалога со всеми сторонами, которые вовлечены в ситуацию, сложившуюся в Киргизии.

Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев считает основными причинами революции в республике низкий уровень жизни и высокий уровень коррупции. Как заявил Бакиев в эфире Первого канала, на развитие событий повлияли и последние выборы в парламент, "грубо нарушался кодекс о выборах, когда исполнительная ветвь власти творила все, что хотела".

Новый глава аппарата премьер-министра Киргизии Азим Исабеков намерен сосредоточить основное внимание в работе на вопросах дальнейшей стабилизации ситуации в стране. В воскресенье в Доме правительства он провел совещание с сотрудниками аппарата премьер-министра.