Новости партнеров

Новый парламент Киргизии выбрал спикера

Омурбек Текебаев, фото с сайта pr.kg

Новый парламент Киргизии избрал спикера. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", этот пост занял Омурбек Текебаев, известный своим критическим отношением к политике Аскара Акаева. За него в ходе тайного голосования отдали свои голоса 56 депутатов. Против были шестеро, один бюллетень был признан недействительным.

На пост спикера претендовали трое, но двое кандидатов - Кубатбек Байболов и Джанторо Сатыбалдиев - перед началом голосования взяли самоотвод. Причины этого не называются. Сообщается лишь, что депутаты приветствовали это решение соперников Текебаева, заявив, что тем самым кандидаты продемонстрировали "консенсус и единство" в новом парламенте.

Омурбек Текебаев является представителем юга Киргизии. Он был депутатом парламента трех созывов. Джанторо Сатыбалдиев ранее возглавлял министерство транспорта и коммуникаций. Кубатбек Байболов, который также был депутатом во всех трех парламентах и в одном из них даже - заместителем спикера, - житель Бишкека, в прошлом полковник ККБ.

Как сообщил телеканал НТВ, 28 марта в Бишкеке начали работу одновременно два парламента - новый и старый. Полномочия нового парламента (четвертого созыва) подтвердил 27 марта новый глава Центризбиркома Киргизии Тургуналы Абдраимов. Он заявил, что срок работы предыдущего состава парламента истек. Однако депутаты парламента третьего созыва сообщили, что намерены собраться снова и обсудить сложившуюся ситуацию.

В настоящее время в Бишкеке находится генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш. Он прибыл в Киргизию для установления контактов с обоими сторонами, участвующими в сложившемся конфликте.