Акаев не собирался переезжать в Турцию

Аскар Акаев не просил политического убежища в Турции, как об этом сообщили местные СМИ. "Аскар Акаевич таких заявлений не делал и в Турцию не собирается", - заявил РИА "Новости" источник в ближайшем окружении бывшего киргизского лидера.

Напомним, что в понедельник турецкая телекомпания NTV со ссылкой на министра иностранных дел Абдуллаха Гюля передала о намерении Акаева перебраться из России в Турцию. Глава МИД якобы сообщил об этом на встрече со своим коллегам-депутатам по правящей Партии справедливости и развития.

Как известно, утром в понедельник в посольстве Киргизии в Москве Акаев подписал заявление о добровольном сложении полномочий президента, которое вручил спикеру парламента республики Омурбеку Текебаеву. Официально он покинет пост главы государства 5 апреля.

На прошлой неделе Акаев заявил, что хотел бы вернуться в Киргизию, но если не удастся, то останется жить в России - "на своей второй родине". "Я считаю, что если будет конституционный порядок, если будет жизнь безопасна, будут как-то уважаться права людей, лично я с семьей вернусь обязательно на родину. Если не удастся, то я уже выбор сделал - останусь в России, потому что Россия всегда была второй родиной. Здесь родились двое моих детей", - сказал Акаев.

В случае возвращения в родную республику Акаев, по его словам, не будет жить в родном селе, а останется в Бишкеке. "В родном селе у меня и дома нет", - отметил беглый президент.

Бывший СССР00:0112 февраля
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин

Большой восточный брат

Китай помогает Белоруссии строить ракеты в обмен на ресурсы. У Лукашенко новый союзник