Новости партнеров

Акаев подписал заявление о добровольном сложении полномочий

Аскар Акаев, фото с сайта sk.kg

Аскар Акаев подписал заявление о добровольном сложении полномочий президента Киргизии, передает РИА "Новости". Официально он покинет этот пост 5 апреля. В понедельник утором Акаев вручил соответствующий документ спикеру парламента республики.

Акаев также записал 18-минутное обращение к народу, которое будет опубликовано во вторник. В нем он перечислил достижения страны за время своего президентского правления, попросил прощения у народа Киргизии и пожелал, чтобы курс страны был демократичным. По словам советника спикера парламента Киргизии Бермет Букашевой, в своем обращении Акаев уделил большое внимание отношениям с Россией, которые, по его мнению, являются одним из приоритетов киргизской политики.

Между тем, представители киргизской парламентской делегации считают, что Акаеву пока рано возвращаться в Бишкек. "Должно пройти определенное время, после чего он может вернуться", - заявил Ташкул Керексизов. На вопрос, сколько еще Акаев пробудет в Москве, он отвечать не стал.

Керексизов отметил, что после отставки Акаева отношения Киргизии и России не ухудшатся. Дата президентских выборов в стране будет определяться в соответствии с конституцией, уточнил он. По словам Керексизова, Акаев в устной форме заявил, что не намерен бороться с новой властью Киргизии, тем самым фактически признав ее.

Заявление о своем уходе Акаев подписал в посольстве Киргизии в Москве по итогам переговоров с парламентской делегацией. Оно является одним из четырех пунктов соответствующего протокола. Согласно другим положениям документа, парламент Киргизии принимает постановление о безусловном выполнении положений Конституции страны и закона о гарантиях деятельности президента, принимает отставку Акаева и назначает дату досрочных выборов президента Киргизии. Кроме того, стороны заявляют о "безусловном уважении международных гарантий" в отношении заключенного протокола, международными гарантами которого являются Россия и Казахстан.