Новости партнеров

Киргизию готовят к смене конституции

Митинг в Бишкеке. Фото Reuters, архив

Председатель Конституционного суда Киргизии Чолпан Баекова предложила полностью пересмотреть Основной закон страны и создать с этой целью конституционное совещание, передает агентство РИА "Новости". "Сегодня нужен критический подход к Основному закону, чтобы не было растерянности, чтобы в государстве была устойчивость и уверенность в легитимности существующих ветвей власти", - заявила Баекова.

Глава Конституционного суда также сообщила, что президентские выборы в Киргизии состоятся независимо от того, подаст ли Аскар Акаев в отставку. Баекова добавила, что выборы, назначенные на 26 июня, будут считаться легитимными, так как решение об их проведении принято легитимным органом - парламентом страны.

По словам Баековой, в субботу утром было принято решение, что заявление об отставке Акаева будет написано в присутствии членов специальной комиссии, сформированной киргизским законодательным собранием, после чего заверено нотариально и зачитано перед парламентом.

По действующей конституции Киргизии, президент должен лично зачитать свое прошение об отставке перед полным составом парламента. "Это было бы идеальным вариантом, но мы не хотим ставить его жизнь под угрозу. И он, видимо, сам этого не хочет", - заявила Баекова.

После победы оппозиции в Киргизии Акаев бежал в Россию. В пятницу он заявил, что готов сложить с себя полномочия президента, но только после выступления перед парламентом Киргизии, причем депутаты для этого должны прилететь в Москву.

Ранее Акаев выдвинул три условия, при которых он добровольно сложит свои полномочия - предоставление ему гарантий личной безопасности, признание новым парламентом закона о президенте и гарантий президенту, а также восстановление конституционного порядка.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну