Новости партнеров

Американские астронавты полетят на Луну в японских скафандрах

Американский астронавт Нейл Армстронг на Луне, фото с сайта NASA

Японское аэрокосмическое агентство JAXA разработает скафандры для американских астронавтов, сообщает Kyodo News. Новые устройства будут весить всего 20 килограммов, то есть в шесть раз меньше, чем современные российские и американские модели. Инженеры утверждают, что их можно будет не снимать в течение недели.

Новые модели предназначаются для пилотируемых полетов на Луну, которые NASA предполагает возобновить в 2018 году. Тем не менее, их начнут испытывать десятью годами раньше, а уже к 2014 году представят полнофункциональный вариант.

Скафандры должны изолировать космонавтов от окружающей среды, а также обладать полностью автономной системой жизнеобеспечения. Последнее обстоятельство делает современные модели излишне громоздкими.

Сейчас выпуском скафандров занимаются только российское и американское космическое агентства. Трое тайконавтов побывали в космосе в спецкостюмах, изготовленных по российскому образцу. Прототипы моделей, которые применяют на МКС, были независимо созданы в России и США в рамках подготовки к пилотируемому полету на Луну.

Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?