"Баасистов" не пустят в новый парламент Ирака

Независимая избирательная комиссия Ирака заявила, что выполнит решение суда об удалении 90 бывших членов правящей партии "Баас" из списков политических партий и движений, принимавших участие в состоявшихся выборах, передает AP.

В заявлении комиссии не называются имена людей, которые будут вычеркнуты из списков, и не сообщается, каковы были бы в противном случае их шансы попасть в парламент страны.

Напомним, что ранее в декабре специальная комиссия, занимающаяся выявлением бывших "баасистов", заявила, что почти 185 человек, входящих в избирательные списки иракских партий и движений, не могут избираться в органы законодательной власти. Позже, в результате дополнительных проверок и пересмотра рядом партий своих списков, число запрещенных кандидатов в члены парламента сократилось до 90 человек.

Изначально избирательная комиссия отказалась предпринимать против них какие-либо действия, заявив, что не считает достаточными представленные ей доказательства, однако позже ее обязал сделать это федеральный суд Ирака.

Между тем правящая шиитская коалиция обратилась ко всем иракским политическим силам с призывом признать результаты выборов и приступить к формированию правительства национального единства. Представители коалиции подчеркнули, что во главе тех, кто недоволен выборами, находятся исламские экстремисты и сторонники Саддама Хусейна.