Новости партнеров

КС РФ нашел противоречия в Гражданско-процессуальном кодексе

Конституционный суд РФ. Кадр Первого канала

Конституционный суд РФ признал частично несоответствующими Конституции положения статей 260 и 381 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) России, сообщает РИА Новости. Таким образом, была удовлетворена жалоба кардиохирурга из Ижевска Евгения Одиянкова, баллотировавшегося на пост президента Удмуртии.

Указанные статьи ГПК РФ ограничивают сроки рассмотрения в суде жалоб граждан на действия избиркомов в ходе выборов. В частности, заявление, поданное в суд во время избирательной кампании или подготовки референдума, должно быть рассмотрено в течение пяти дней со дня его подачи. Если факты, изложенные в заявлении, требуют дополнительной проверки, то суд обязан принять решение не позднее, чем через десять дней со дня подачи заявления.

Заявитель отмечал, что эти нормы лишают граждан права на судебную защиту их конституционных прав и свобод, и просил КС истолковать их должным образом.

В результате КС признал нормы неконституционными в той мере, в какой они "препятствуют суду по истечении установленных в них сроков разрешить соответствующее дело по существу и служат основанием прекращения производства по делу".