Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

США разочарованы решением об экстрадиции Адамова

США выразили разочарование решением Верховного суда Швейцарии экстрадировать бывшего министра атомной энергетики РФ Евгения Адамова в Россию.

Как говорится в пресс-релизе Госдепарамента США, Адамову предъявлены обвинения в связи с хищением собранных с американских налогоплательщиков средств, которые предназначались для обеспечения безопасности российских ядерных объектов.

В Госдепартаменте напомнили, что вердикт Верховного суда отменил решение Федерального управления юстиции Швейцарии о выдаче Адамова в США. Американская сторона ждет от России, что правосудие в деле бывшего министра свершится.

Напомним, о решении Верховного суда Швейцарии выдать Адамова России стало известно в четверг, хотя принято оно было еще 22 декабря. Швейцарские власти объяснили свой вердикт тем, что бывший министр имеет российское гражданство и предполагаемые нарушения совершил в России.

Адамов был арестован 2 мая 2005 года в Берне по запросу Министерства юстиции США. После этого Генпрокуратура России завела на бывшего главу Минатома уголовное дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

США и Россия направили Швейцарии запросы об экстрадиции Адамова. Рассмотрев их, Федеральное управление юстиции Швейцарии решило выдать бывшего министра американским властям. 1 ноября адвокаты Адамова подали апелляцию в высшую судебную инстанцию Швейцарии. Все время судебных разбирательств Адамов находился в бернской тюрьме.

Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает