Новости партнеров

Россия и Украина договорились о поставках газа

Алексей Ивченко и Алексей Миллер на пресс-конференции. Кадр НТВ

Российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" договорились о поставках российского газа на Украину, сообщает телеканал НТВ. Об этом на совместной конференции по итогам ночных переговоров заявили главы компаний.

Цена за российский газ на входе в газотранспортную систему Украины составит 230 долларов за тысячу кубометров при ставке транзита 1,6 доллара за тысячу кубометров на сто километров, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, заключен долгосрочный контракт на пять лет, а поставки газа будут осуществляться через "Росукрэнерго", сообщает РИА Новости. Миллер отметил, что оплата транзита будет производиться только деньгами, и никак не связана с ценой газа, поставляемого на Украину.

Глава "Газпрома" подчеркнул, что компания полностью удовлетворена результатами переговоров, которые завершились в 02:30 4 декабря по московскому времени. Алексей Ивченко, возглавляющий "Нафтогаз", также отметил, что доволен итогами переговоров.

Ивченко, в свою очередь, пояснил, что Украина будет покупать газ "разного происхождения - и российского, и среднеазиатского - у компании "Росукрэнерго". По его словам, "цена газа будет составлять 95 долларов США за тысячу кубометров на границе Украина-Россия".

"Цена на газ и транзитная ставка не связаны между собой, потому что мы будем платить деньгами за газ, и "Газпром" тоже будет рассчитываться с нами деньгами за транзит российского газа в Европу", - сказал Ивченко.

Накануне переговоров представитель "Газпрома" заявил, что вопрос о компенсации европейским странам газа, который несанкционированно отбирает украинская сторона, должен быть решен в ближайшее время. Он еще раз уточнил, что за 1 января Украина несанкционированно отобрала 104,7 миллиона кубометров газа, а за 2 января - 118,7 миллиона кубометров.

В свою очередь, член представитель "Нафтогаза" заявил, что Украина не использует российский газ, а только туркменский.

В настоящее время в Брюсселе открылось совещание представителей стран Евросоюза, посвященное ситуации вокруг транзита российского газа через Украину. В совещании принимают участие представители "Газпрома" и "Нафтогаза".

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
13:38Сегодня
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
11:11Сегодня
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт