Новости партнеров

Палестинский избирком ушел в отставку в знак протеста

Палестинские полицейские. Фото Reuters, архив

В ночь на четверг палестинская избирательная комиссия в полном составе подала в отставку, обвинив премьер-министра автономии Ахмеда Куреи во вмешательстве в процесс подготовки выборов, сообщает газета Ha'aretz.

Выборы в ПА намечены на 25 января, однако призывы перенести их раздавались неоднократно. Дело в том, что палестинским властям так и не удалось полностью восстановить порядок после ухода израильских военных с территорий. Кроме того, на переносе голосования настаивают высокопоставленные члены правящей партии ФАТХ, в том числе и Куреи, потому что большинство палестинцев на данный момент отдает предпочтение военизированной группировке ХАМАС.

Также остается неясной ситуация с голосованием в Иерусалиме. В понедельник глава Палестинской автономии Махмуд Аббас пригрозил, что перенесет выборы, если в них не смогут принять участие проживающие в этом городе арабы.

Положение может усложниться и в связи с болезнью премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Представители ХАМАС, уже заявили, что, с одной стороны, смена главы израильского правительства повлияет на палестинские выборы, однако, с другой, подчеркнули, что болезнь Шарона не должна стать поводом к переносу дня голосования.

Напомним, что Израиль предостерег своих палестинских соседей от попыток воспользоваться болезнью премьер-министра. "Наши соседи на юге и на севере не должны заблуждаться насчет возможного обострения. Сейчас не время с нами шутить", - подчеркнул советник Шарона Раанан Гиссин.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником