Новости партнеров

Глава филиала "МЕНАТЕПа" проведет в литовском СИЗО еще три месяца

Игорь Бабенко, фото с сайта lzinios.lt

Бывший управляющий филиалом банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" в Ставрополе Игорь Бабенко останется в следственном изоляторе Лукишкес еще на три месяца. Как сообщает "Агентство национальных новостей", такое решение принял Окружной суд Вильнюса.

Срок задержания продлен по просьбе литовской генпрокуратуры. Суд постановил, что основания для задержания нисколько не изменились, а процесс экстрадиции обвиняемого в Россию не завершен.

В суде Бабенко вновь указал, что не совершал никаких преступлений, в которых его обвиняют правоохранительные органы РФ, и что его дело сфабриковано. "Вот уже полгода как я сижу в тюрьме, болею сахарным диабетом. Прошу смягчить избранную мне меру пресечения", - попросил Бабенко у судьи.

Банкир был арестован в Вильнюсе 1 июля по запросу российской генпрокуратуры. Его обвиняют в том, что по предварительному сговору он совершил финансовые махинации, похитив 333 миллиона рублей. Однако литовский адвокат Бабенко считает, что его подзащитного преследуют за то, что он руководил отделением банка "МЕНАТЕП", связанного с окружением Михаила Ходорковского.

Впрочем, в национальном банке "Траст" (бывший "МЕНАТЕП Санкт-Петербург") утверждают, что никакой политики в деле Бабенко нет. По словам главы департамента маркетинга и коммуникаций банка "Траст" Екатерины Толкуновой, некоторое время назад филиалу банка в Ставрополе не был возвращен кредит, после чего было проведено внутреннее расследование. Выяснилось, что за фирмами, бравшими кредит в филиале банка, стоят "нечистые на руку" местные предприниматели. Не добившись возврата денег, банк отстранил Бабенко от должности и обратился в правоохранительные органы.

В сентябре литовский суд принял решение, что Бабенко не может быть выдан России до тех пор, пока его прошение об убежище, направленное 23 сентября 2005 года, не будет "рассмотрено по существу".