Новости партнеров

Абу Мусаб Заркави нашел среди арабских стран агентов США

Абу Мусаб Заркави. Фото Reuters

Лидер иракской группировки террористической сети "Аль-Каеда" Абу Мусаб Заркави назвал правительства арабских стран, добивающихся установления мира в Ираке, агентами США. Об этом со ссылкой на аудиообращение, размещенное на одном из исламистских интернет-сайтов, сообщает агентство Reuters.

В этом обращении человек, голос которого похож на голос Заркави, упоминает конференцию Лиги арабских государств, состоявшуюся в ноябре 2005 года, участники которой пытались примирить между собой политические силы Ирака.

"Правительства стран, встретившиеся в Каире... участвуют в разрушении Ирака и сотрудничают с Америкой, предоставляя ей свою территорию, свое воздушное пространство и свои территориальные воды, а также снабжают американцев разведывательной информацией", - говорится в обращении.

Кроме того, автор обращения осудил Исламскую партию Ирака - крупнейшую политическую партию иракских суннитов - за то, что она поддержала новую конституцию страны. Благодаря этому шагу нынешнее иракское правительство, в большинстве своем состоящее из арабов-шиитов и курдов, обрело легитимность.

"Мы призываем Исламскую партию сойти с этой тропы... которая приведет к уничтожению арабов-суннитов", - заявляет человек, голос которого похож на голос Заркави.

"У нас было достаточно сил, чтобы сорвать выборы в большинстве районов Ирака, но мы не стали этого делать, чтобы не подставить под удар множество простых суннитов", - отметил автор обращения, имея в виду выборы нового иракского парламента, которые без особых происшествий состоялись 15 декабря 2005 года.

Подлинность голоса Заркави на этой аудиозаписи пока никем из сторонних экспертов не подтверждена.

Глава террористической сети "Аль-Каеды" Осама бин Ладен еще в 2004 году официально признал Заркави своим заместителем. В то же время ряд специалистов по проблемам терроризма полагают, что в настоящий момент именно Заркави является "террористом номер один" во всем мире. Власти США назначили за его голову награду в 25 миллионов долларов.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником