Новости партнеров

Палестинской автономии угрожает банкротство

Улица в палестинском городе. Кадр НТВ, архив

Палестинской автономии угрожает масштабный финансовый кризис, который может произойти уже в феврале 2006 года. Об этом заявил представитель Всемирного банка на палестинских территориях Найджел Робертс в интервью газете Haaretz.

По словам Робертса, от кризиса пострадают сотни тысяч палестинцев. Палестинская администрация окажется не в состоянии выплачивать зарплату своим служащим и сотрудникам служб безопасности. Поскольку администрация является крупнейшим работодателем в секторе Газа и на Западном берегу, кризис приведет к значительному росту безработицы.

По данным Всемирного банка, на сегодняшний день уровень безработицы в Палестинской автономии составляет около 20 процентов, а среди палестинцев в возрасте от 16 до 25 лет, которые чаще всего становятся террористами, достигает 70 процентов.

Робертс заявил, что палестинцы нуждаются в международной помощи, и потребовал от автономии выполнять свои обязательства. По словам Робертса, палестинская администрация проводит безответственную бюджетную политику, что заставило Всемирный банк заморозить финансовую помощь в размере 60 миллионов долларов.

Робертс отметил, что Палестинская автономия является крупнейшим получателем международной финансовой помощи - за пять лет ей были перечислены пять миллиардов долларов, то есть 300 долларов на душу населения ежегодно.

По словам Робертса, после смерти Ясира Арафата палестинская администрация не провела реформы, к которым призывало международное сообщество, и не сумела справиться с коррупцией. "Мы не думали, что привыкание к новым стандартам займет так много времени", - заявил Робертс.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником