Новости партнеров

Спецслужбы задержали в Дагестане турецкого диверсанта

Задержанный боевик Али Сойтекин Оллу. Кадр, переданный в эфире НТВ

В ходе совместной операции ФСБ и МВД РФ на территории Дагестана 29 декабря 2005 года был задержан гражданин Турции Али Сойтекин Оллу, сообщает РИА Новости. Он дал показания, что с 2001 по 2005 годы состоял в группировке представителя "Аль-Каеды" Абу Хавса.

По словам задержанного, он в 1996-1997 годах проходил службу в турецкой армии, а в 2001 году был завербован исламскими экстремистами для ведения террористической деятельности на территории Чечни.

Вместе с группой соотечественников он приехал в Баку, откуда рейсовым автобусом переехал в Тбилиси, а затем на такси добрался до Панкисского ущелья, где в этот период находился Абу Хавс. Там в течение года Али Сойтекин проходил диверсионную подготовку в группе выходцев из Турции. В нее входили 35 человек под командованием гражданина Турции Абу Зара.

Али Сойтекин Оллу родился в 1977 году. Он является уроженцем города Карасу в провинции Сакарья, уточняет агентство "Интерфакс" со ссылкой на сообщение Центра общественных связей ФСБ России.

В конце декабря уже сообщалось о задержании в Хасавюрте турецкого наемника. Он показал, что с 2002 года участвовал в боевых действиях против федеральных сил в Чечне в составе банд Гелаева, Халилова, Абу Хавса и Абу Зара. Однако в МВД Дагестана на тот момент не подтвердили, что задержанный является гражданином Турции.