Шварценеггер отказался помиловать престарелого смертника

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отказался помиловать заключенного Кларенса Рэя Аллена (Clarence Ray Allen), приговоренного к смертной казни за убийство трех человек. Аллен станет самым старым преступником, казненным в Калифорнии. Ему введут смертельную инъекцию во вторник утром, на следующий день после его 76-летия, пишет газета San Francisco Chronicle.

Адвокаты просили смягчить приговор их подзащитному, ссылаясь на состояние его здоровья. Слепой и полуглухой Аллен несколько месяцев назад перенес тяжелый сердечный приступ и сейчас передвигается в инвалидной коляске. Вероятно, на стол для введения смертельной инъекции его будут укладывать охранники.

Шварценеггер заявил, что Аллен совершил "преступления самого опасного характера, поскольку они были нацелены на саму систему правосудия". В 1980 году Аллен, отбывая пожизненный срок за убийство, организовал убийство троих свидетелей, один из которых дал показания против него.

За время пребывания на посту губернатора Шварценеггер отклонил четыре прошения о помиловании. 13 декабря прошлого года в Калифорнии был казнен Стэнли "Туки" Уильямс - бывший лидер уличной банды Crips, осужденный в 1981 году за убийство четырех человек. Шварценеггер отказался сохранить Уильямсу жизнь, несмотря на многочисленные просьбы общественности.

Находясь в тюрьме, Уильямс публично раскаялся в своем гангстерском прошлом и написал несколько книг о недопустимости насилия. Друзья осужденного выдвигали его на Нобелевскую премию мира за усилия, которые он приложил, чтобы остановить молодежную преступность.