Новости партнеров

Зюганов от имени партии попросил ПАСЕ не судить коммунистов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на митинге протеста в Страсбурге. Кадр телеканала "Россия"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов официально вручил председателю ПАСЕ Рене ван дер Линдену протест от имени лидеров 73 коммунистических и левых партий, сообщает агентство "Интерфакс".

"Данный протест направлен против рассмотрения Ассамблеей вопроса о так называемых преступлениях коммунистических режимов", – сообщил глава российских коммунистов. - Мы вновь потребовали снять с рассмотрения этот вопрос".

Он сказал, что его встреча с председателем ПАСЕ состоялась утром 24 января. По словам Зюганова, левые и коммунистические партии расценивают рассмотрение данного вопроса как "провокацию со стороны Совета Европы". Данное обсуждение, сказал лидер российских коммунистов, по сути на руку неофашистам.

Лидер КПРФ также сообщил, что к нему поступила информация о том, что в Страсбург, где на сегодня в 13:00 по московскому времени намечен марш протеста левых и коммунистических сил, прибыли неофашисты. "Я предупредил Рене ван дер Линдена, что любые возможные провокации в ходе нашего марша будут на его совести", – заявил Зюганов.

В интервью "Эхо Москвы" Зюганов назвал причины, по которым КПРФ решилась на акцию протеста. По его словам, в Греции прошла встреча лидеров 73 коммунистических и левых партий, которые "потребовали не превращать ПАСЕ в судилище и не поощрять неофашизм, отказаться от рассмотрения этого доклада". Лидер КПРФ выразил возмущение тем, что заявление представителей левых партий не было распространено среди депутатов Европарламента. "Мы считаем это грубейшим нарушением элементарных норм и правил", - заявил он.

Заместитель председателя Госдумы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что полностью поддерживает проект резолюции о необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов. "Это правильная резолюция. Это режим, который нанес огромный вред народам России, Восточной Европы и всему миру", - заявил Жириновский.

Напомним, что ПАСЕ 25 января намерена рассмотреть резолюцию "О международном осуждении преступлений коммунистических режимов". Сообщается, что из проекта резолюции ПАСЕ было исключено упоминание Советского Союза. Российские участники сессии ПАСЕ уже заявили о том, что будут выступать резко против попыток приравнять коммунизм к нацизму, в то время как коммунистическую идеологию нельзя осуждать как таковую, поскольку любая идеология, существующая в рамках законодательства, не может быть запрещена.

Предыдущая попытка вынести проект резолюции была предпринята осенью 2005 года. Тогда делегации прибалтийских стран добились включения в текст документа упоминания "оккупации" Прибалтики СССР. Проект резолюции был отправлен на доработку, в декабре 2005 года появился новый текст документа, в котором главное внимание уделялось преступлениям советского режима, при этом особо упоминались "вторжения советской армии в несколько стран в ходе Второй мировой войны", за которыми "систематически следовал массовый террор".

Однако российской делегации в ПАСЕ удалось убрать из проекта резолюции все упоминания об СССР и свести к минимуму формулировки, где коммунизм приравнивался к нацизму, сообщил газете Константин Косачев. Единственной рекомендацией, содержащейся в новом проекте резолюции, стало предложение создать экспертную группу при Совете Европы для обобщения данных о преступлениях коммунизма.

По словам главы российской делегации, председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, в новой редакции проект резолюции, скорее всего, будет принят депутатами ПАСЕ.