Новости партнеров

Депутаты Госдумы нашли политическую подоплеку в "газовом конфликте"

Украинский трубопровод. Фото Reuters

Депутаты Госдумы полагают, что украинские власти создают проблему в газовом вопросе ради победы на парламентских выборах, сообщает "Интерфакс".

"Кризисная ситуация, которая возникла в газовой сфере между Россией и Украиной, вызвана потребностью Виктора Ющенко обеспечить себе победу на предстоящих парламентских выборах, представив Россию в образе внешнего врага и тем самым объединить вокруг себя своих сторонников", - считает заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Игорь Игошин.

По мнению депутата, нынешние украинские власти не добились никаких ощутимых успехов в политике и экономике и теперь перед ними стоит задача любой ценой обеспечить себе победу на выборах. "Украина рассчитывает, что за счет газопровода будет держать за горло и Россию, и страны Евросоюза, - заявил Игошин. - Такая позиция в дальнейшем может привести страну к внешним долгам и угрозе дефолта".

Вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский полагает, что "позиция Киева в газовом споре свидетельствует о политическом кризисе на Украине, окончательном падении влияния Ющенко". "Виктор Ющенко ради спасения своего поста использует все средства и пробует свалить вину за экономические проблемы своей страны на Россию", - заявил агентству Жириновский. По мнению лидера ЛДПР, президент Украины действует в данной ситуации не самостоятельно, "а по наущению США, которым выгодно рассорить Россию с Европой".

Заместитель председателя Госдумы Вячеслав Володин считает, что "позиция правительства Украины наносит вред гражданам Украины и ее экономике". "Вместо того, чтобы вести переговоры с "Газпромом" и принять предложение России по предоставлению кредита на льготных условиях для обеспечения перехода на рыночную форму отношений в газовой сфере, а также по поставке газа Украине в первом квартале 2006 года по цене 2005 года, при условии перехода со второго квартала на рыночные цены, украинская сторона перешла к недопустимому при сотрудничестве между странами воровству газа. Это не может не вызвать возмущение не только у России, как поставщика газа в Западную Европу, но и у европейских потребителей", - подчеркнул Володин.

По мнению парламентария, "позиция руководства России в сложившейся ситуации абсолютно правильная и является выверенной, направленной не только на развитие рыночных отношений между нашими странами, но и на защиту интересов крупной госкомпании, акционерами которой является большое количество наших граждан". "Сегодня ни одна страна в мире с рыночной экономикой не может позволить работать себе в убыток, субсидируя экономику другой страны. Когда мы продаем газ по цене ниже рыночной, от этого страдают наши граждане - бюджетники, пенсионеры", - отметил Володин.

Вместе с тем депутат напомнил, что средняя цена на газ в Европе превышает 230 долларов за тысячу кубометров, а правительство Украины "перепродает российский газ, например, в Румынию по цене 265 долларов за тысячу кубометров".

В свою очередь лидер партии "Родина" и сопредседатель ее парламентской фракции в Госдуме Дмитрий Рогозин предложил зачесть Киеву стоимость несанкционированно отобранного российского газа в виде внешнего долга. "Россия должна обсудить этот вопрос с европейскими импортерами нашего газа и в рамках клуба кредиторов договориться о начислении Украине - на основе точных расчетов - суммы задолженности в виде внешнего долга", - заявил Рогозин.

Россия00:0326 февраля

«Стоишь, смотришь в зеркало, а там огромный шрам»

Истории россиянок, которые победили рак груди. Они пережили страх, стыд и предательство близких
Россия00:0626 февраля
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь