Новости партнеров

Германия предупредила Россию о возможном ухудшении "газовой репутации"

Министр экономики Германии Михаэль Глос, фото DPA.

Германия предупредила Россию, что одностороннее решение прекратить газовые поставки Украине может повредить отношениям российской стороны с западными партнерами, сообщает Reuters.

"Тридцать процентов нашего газа идет из России. Этот показатель необходимо увеличить. Однако это может произойти только в случае полной уверенности, что поставки с востока надежны. Россия председательствует в Большой восьмерке и поэтому должна действовать ответственно в этом конфликте", - заявил министр экономики Германии Михаэль Глос (Michael Glos).

Как отмечает немецкая сторона, в результате российской блокады газовые поставки в Европу через Украину существенно упали. В результате энергетический сектор западных стран может оказаться в опасности. Страны Западной Европы 25 процентов газа получают из России. При этом Норвегия как крупнейший европейский экспортер газа уже заявила, что не сможет обеспечить своими ресурсами другие страны в случае, если произойдет резкое сокращение поставок российского газа.

Нехватку газа уже ощутили некоторые страны Восточной Европы. Так, импорт природного газа из России в Венгрию через Украину упал на 40 процентов. Поставки природного газа в Австрию, осуществляемые Россией через территорию Украины, сократились 1 января на 18 процентов. Кроме того, польская газовая компания PGNiG сообщила о падении давления на газораспределительной станции на границе с Украиной. Как заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, Украина за первое января 2006 года украла из экспортных поставок России в Европу порядка 100 миллионов кубометров газа общей стоимостью свыше 25 миллионов долларов.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет