Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

"Газпром": Украина не подписала акт сдачи экспортного газа

Представители "Нафтогаз Украины" отказываются подписывать акты сдачи поставляемого на экспорт российского газа в газотранспортную систему Украины. Об этом в понедельник вечером на брифинге в центральном офисе "Газпрома" заявил заместитель председателя правления газового концерна Александр Медведев.

"Украинская сторона отказывается подписывать акты сдачи газа в газотранспортную систему Украины. Ничем другим, кроме понимания того, что они делают, я объяснить это не могу", - цитирует заявление Медведева "Интерфакс".

"Вынуждены признать, что воровство нашего газа продолжается", - также констатировал Александр Медведев. Напомним, в понедельник утром Медведев заявил, что за первое января 2006 года Украина украла из экспортных поставок России в Европу порядка 100 миллионов кубометров газа общей стоимостью свыше 25 миллионов долларов.

Медведев также отметил, что в понедельник был "сделан ряд замечаний на самом высоком уровне на Украине". "Я вынужден на них остановиться, потому что возникает большой вопрос, а кто информирует президента Украины, если такие заявления звучат?" - заявил он.

В частности, заместитель председателя правления "Газпрома" опроверг заявление украинской стороны, что цена российского газа для Турции составляет 100 долларов за тысячу кубометров. По его словам, с 1 января цена на российский газ для Турции составляет свыше 260 долларов.

В свою очередь пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов рассказал журналистам о ситуации с экспортом туркменского газа. "У нас есть подтверждение туркменской стороны об объемах газа по контрактам с "Газпромом" в январе с разбивкой посуточно. Мощности ГТС "Средняя Азия - Центр" не позволяют технически и технологически пропустить больший объем. Поэтому заявления о том, что Украина сегодня в полном объеме получает туркменский газ подтверждения не находят", - сообщил Куприянов.

Говоря о ситуации с оплатой услуг украинской стороны по транзиту российского газа, Куприянов напомнил, что "какое-то время назад прозвучали заявления украинской стороны, что она вправе забирать часть российского газа, который идет на экспорт - назывались даже проценты - 15 процентов назывались, что можно отбирать в счет оплаты за транзит".

"Приведу пример. Вы едете в поезде в Париж через Германию. Вы можете себе представить, что Германия будет претендовать на 15 процентов вашего багажа или все-таки вам просто нужно взять билет", - провел аналогию Куприянов.

"Здесь такая же ситуация. Мы на протяжении всех наших переговоров с Украиной предлагали заключить контракт на транзит и перейти на европейские ставки транзита, подписать контракт на европейских принципах -"транспортируй или плати". Рассчитывать на то, что Украина сможет зарабатывать на транзите больше, чем зарабатывают в Европе, необоснованно и нет для этого никаких причин", - сказал Куприянов.