Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Глава "Нафтогаза Украины" пытается проследить путь туркменского газа

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко в понедельник, 2 января 2006 года, отправился с официальным визитом в Туркменистан для выяснения ситуации, сложившейся на газовом рынке, сообщает Корреспондент.net.

Украинская сторона планирует выяснить, поступает ли на Украину туркменский газ. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров и министр топлива Иван Плачков заявили, что Украина получает туркменский газ в полном объеме. Таким образом, по словам Ивана Плачкова, в соответствии с подписанным с Туркменистаном договором, Украина потребляет газ их трех источников: собственной добычи, из подземных хранилищ и туркменский газ, строго в соответствии с подписанным контрактом. Для выяснения ситуации с этим контрактом в Туркменистан отправился Алексей Ивченко.

Перед этим президент Украины Виктор Ющенко провел телефонные переговоры с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым. По данным пресс-службы первого президента, стороны обсудили ситуацию вокруг сокращения поставок российского газа на Украину, и Ниязов подтвердил договоренности между Украиной и Туркменией относительно поставок туркменского газа.

После отключения Украины от российского газа "Газпром" заявил, что весь туркменский газ Украины поступает "на его баланс". "Никакого туркменского газа в украинскую систему не поставляется. Газпром поставляет в систему Украины только российский газ, предназначенный для экспорта", - сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.