Новости партнеров

"Газпром" оплатил транзит газа через Украину еще несколько лет назад

Сергей Куприянов. Кадр Первого канала, архив

"Газпром" внес предоплату за услуги по транзиту российского газа Украиной еще несколько лет назад. Об этом в понедельник вечером заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

"Еще несколько лет назад, вы прекрасно это помните, "Газпром" произвел предоплату живыми деньгами за транзит газа через территорию Украины. Поэтому сегодня говорить о том, что Украина бесплатно обеспечивает транзит, не приходится", - приводит его слова "Интерфакс".

В свою очередь заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев обратил внимание на заявления Украины о том, что она "забирает газ для технических нужд, который она забирала всегда", и заявил, что топливный газ для Украины не поставляется.

"Поставки топливного газа обусловлены в ряде наших контрактов, но это, в конечном итоге, включается в совокупную транзитную ставку, которая оплачивается на территории соответствующих государств. В случае с Украиной поставок топливного газа не было. Поэтому говорить о том, что они забирают газ в соответствии с договоренностями об отборе топливного газа, неправильно. Это дезинформация президента Украины", - заявил Медведев.

Как пояснил Куприянов, для обеспечения транзита газа через территорию Украины необходимо не более чем 4 процента от объемов транспортируемого газа, а не те объемы, несанкционированный объем которых зафиксировал "Газпром". Как сообщалось ранее, в понедельник утром Медведев заявил, что за первое января 2006 года Украина украла из экспортных поставок России в Европу порядка 100 миллионов кубометров газа общей стоимостью свыше 25 миллионов долларов.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер