Украина уничтожила последний стратегический бомбардировщик

Украина уничтожила последний стратегический бомбардировщик Ту-22M3, сообщает Корреспондент.net.

В пятницу, 27 января в 11:30 на авиабазе под Полтавой был ликвидирован последний, шестидесятый бомбардировщик Ту-22М3 украинских ВВС.

В этот день состоялся последний этап ликвидации, в ходе которого планер самолета был разрезан на три части. Далее эти детали будут окончательно разобраны, а металл рассортирован.

Металлолом будет передан на металлообрабатывающие предприятия Украины для переплавки.

Ликвидация ракетоносцев началась в 2002 году. Она проводилась в два этапа. Сначала самолеты были выведены из состояния боевой готовности - с них было снято оборудование, вооружение и двигатели, а также слито горючее. Затем началась разборка планеров.

Общий объем расходов по ликвидации составил 11 миллионов долларов. Субподрядчиком работ выступило государственное предприятие Минобороны "Украинская авиационная транспортная компания".

Всего было ликвидировано 12 тяжелых бомбардировщиков Ту-22М3, 19 - ТУ-22М2 и 225 ракет Х-22 на военном аэродроме в Полтаве.

До этого, в 2000 году Украина передала России 11 стратегических бомбардировщиков (три Ту-95МС и восемь Ту-160), а также около 600 крылатых ракет воздушного базирования и аэродромное оборудование в счет уплаты украинского долга за поставленный природный газ.

По завершении поставок Россия вычла из украинского долга 285 миллионов долларов.

Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти