Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Горбачев предлагает наградить экипаж подлодки K-19 Премией мира

Бывший президент СССР Михаил Горбачев предложил номинировать на Нобелевскую премию мира 2006 года экипаж советской атомной подводной лодки К-19, сообщает "Интерфакс".

Соответствующее ходатайство Горбачев направил в Нобелевский комитет.

Горбачев считает, что, ликвидировав аварию в атомном реакторе подлодки 4 июля 1961 года, экипаж предотвратил крупнейшую экологическую катастрофу и международный кризис.

По словам бывшего президента, "благодаря личному мужеству этих героев- моряков были фактически предотвращены тепловой взрыв реактора и последующая экологическая катастрофа акватории океана. Взрыв на К-19 по сравнению с Чернобыльским мог быть в десятки раз сильнее".

Кроме того, Горбачев подчеркнул, что взрыв мог привести к фатальным последствиям в отношениях СССР и США. "Взрыв на АПЛ К-19 мог быть расценен как военная провокация со стороны СССР, как попытка нанести ядерный удар по побережью Северной Америки. Ответ со стороны Америки и НАТО мог последовать незамедлительно, что в результате могло привести к началу Третьей мировой войны", - пишет он.

По мнению Горбачева, "присуждение экипажу подлодки К-19 Нобелевской премии мира стало бы достойной оценкой их уникального подвига, значимость которого с течением времени только возрастает". Он также отметил, что "подобный акт станет еще одним достойным символом бесповоротного окончания "холодной войны".

Наука и техникаПартнерский материал

Дело не в трубе

Этому оружию тысячи лет. Но оно по-прежнему остается современным