Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Редактор иорданской газеты арестован за карикатуры на Мухаммеда

Главный редактор иорданской газеты "Аль-Шихан" Джихад Момани (Jihad Momani) арестован после того, как его издание перепечатало карикатуры на пророка Мухаммеда. Кроме того, иорданские власти пообещали начать расследование в отношении газеты "Аль-Мехвар", которая также опубликовала рисунки, передает AFP со ссылкой на источник в иорданской судебной системе.

"Аль-Шихан" перепечатала три из 12 карикатур, впервые появившихся на страницах датской газеты Jyllands-Posten в сентябре прошлого года. Иорданские журналисты сопроводили рисунки следующим комментарием: "Мусульмане всего мира, будьте разумны! Что причиняет больший вред исламу - эти карикатуры или фотографии похитителей, которые перерезают горло своим жертвам перед камерами, и террориста-самоубийцы, взрывающего себя на свадьбе в Аммане?"

После публикации карикатур Момани был уволен, а тираж номера газеты с рисунками изъят из продажи.

Между тем в разных странах мира продолжаются массовые выступления мусульман против публикации карикатур. В секторе Газа палестинцы забросали камнями штаб-квартиру ЕС, ворвались на ее территорию и подняли над зданием палестинский флаг, спустив флаг Евросоюза. Кроме того, палестинцы разбили окна в расположенном неподалеку немецком культурном центре и сожгли флаг Германии.

В Лондоне у здания датского посольства второй день проходят демонстрации мусульман. В пятницу участники выступлений сожгли флаг Дании и призвали повторить лондонские теракты, совершенные в июле прошлого года, сообщает BBC News.

С осуждением публикации карикатур на пророка Мухаммеда выступил Госдепартамент США. "Такое подстрекательство к религиозной или национальной вражде неприемлемо", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, назвала неприемлемыми угрозы, с которыми выступают участники демонстраций. Она подчеркнула важность свободы прессы, добавив, что немецкое правительство не намерено вмешиваться в спор о карикатурах.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»
Интернет и СМИ00:0311 сентября

«Сделал мое детство и деградировал»

«Ералаш» стал культовым для нескольких поколений. Но что с ним стало сейчас?