Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Редактор France-Soir поплатился за карикатуры на Мухаммеда

Владелец французской газеты France-Soir Раймон Лака (Raymond Lakah) уволил ответственного редактора газеты Жака Лефрана (Jacques Lefranc) за перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает AFP.

Как отмечается в соответствующем заявлении, газета приносит свои извинения мусульманам и всем, кто был шокирован публикацией карикатур. Владелец France-Soir надеется, что увольнение Лефрана будет расценено "как жест огромного уважения к убеждениям и верованиям каждого человека".

France-Soir единственной из французских газет отважилась напечатать серию из 12 карикатур под названием "Лики Мухаммеда", опубликованную в сентябрьских выпусках датской газеты Jyllands-Posten. Эти рисунки вызвали огромный протест мусульман по всему миру, поскольку ислам категорически запрещает любые изображения пророка Мухаммеда.

В качестве протеста Ливия, Саудовская Аравия и Сирия даже отозвали своих послов из Дании. Позже главный редактор датской газеты Jyllands-Posten принес официальные извинения за публикацию карикатур.

Однако 1 февраля ряд европейских СМИ перепечатали эти карикатуры. Издания из Германии, Нидерландов, Италии и Испании объяснили этот шаг необходимостью защитить свободу слова. В частности, в редакционной статье France-Soir отмечалось, что религиозным догмам нет места в светском демократическом обществе.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»
Интернет и СМИ00:0311 сентября

«Сделал мое детство и деградировал»

«Ералаш» стал культовым для нескольких поколений. Но что с ним стало сейчас?