Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Немецкие газеты перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда

В среду две немецкие газеты - Welt и Berliner Zeitung - перепечатали серию карикатур на пророка Мухаммеда, появившуюся ранее в датской газете Jyllands-Posten, сообщает Jerusalem Post.

В частности, известная газета Welt поместила на передовицу рисунок, изображающий пророка Мухаммеда в тюрбане в виде бомбы. В комментарии под картинкой журналисты отстаивают "право на богохульство" как неотъемлемую свободу демократического общества.

Напомним, что серия из 12 карикатур под названием "Лики Мухаммеда", опубликованная в сентябрьских выпусках Jyllands-Posten, вызвала протест мусульман по всему миру. Как известно, ислам категорически запрещает любые изображения Аллаха и пророка Мухаммеда.

Ливия, Саудовская Аравия и Сирия даже отозвали своих послов из Дании в связи с публикацией карикатур. Кроме того, в среду министру иностранных дел Дании пришлось из-за этого отменить свое африканское турне, сообщает AFP.

Главный редактор датской газеты Jyllands-Posten уже принес официальные извинения за публикацию карикатур. Однако немецкие коллеги не поддержали этот шаг.

В комментарии Welt выражается "сожаление" по поводу извинений Jyllands-Posten. Кроме того, в среду с похожим материалом вышла французская France-Soir. По мнению французских журналистов, религиозным догмам нет места в светском обществе.

Как добавляет BBC News, 1 февраля карикатуры на Мухаммеда были также напечатаны в ряде изданий Нидерландов, Италии и Испании.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться